所在位置:首页 > 新闻头条 > 正文

中央纪委国家监委机关健全制度机制 对涉案财物强化全流程监管

发布时间:2020-06-16 09:53:07 来源:中国纪检监察报

涉案财物管理,是纪检监察机关监督检查、审查调查工作中的重要一环。

创新管理机制,强化对涉案财物管理各环节的监督制约,严格规范查封、扣押、冻结等措施使用;借助科技手段,全面推开使用涉案财物信息管理系统,对涉案财物查扣、移交、保管、处置等各环节实行全流程监管,确保每一笔涉案财物来源清晰、去向明了;强化内部监管,组织开展专项检查、自查,对发现的问题认真整改……

党的十九大以来,中央纪委国家监委机关着眼规范权力运行、强化自我监督、建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,建立健全制度机制,借助科技手段强化内部监管,打造涉案财物“明白账”,不断提升涉案财物管理规范化、法治化水平。

规范措施使用,强化对各环节的监督制约

2016年,中央纪委成立调研组,对32个省级纪委、47个派驻纪检组进行调研,赴检察机关、公安机关了解防范涉案财物管理风险的经验和做法,并深入剖析相关违纪违法案例,系统梳理出涉案财物管理工作中的风险点40余个。在此基础上,中央纪委制定了委机关涉案款物管理制度,对涉案款物的查扣、移交、保管、处置、监督管理各个环节进行细化,明确了机关各有关部门在涉案款物管理中各自的职责和权限,形成相互监督、相互制约的工作机制。

2018年3月开始实施的《中华人民共和国监察法》,针对涉案财物的冻结、查封、扣押、调取等措施作出了明确规定。

为不断扎紧涉案财物管理制度笼子,2018年7月,《中央纪委国家监委监督检查审查调查措施使用规定(试行)》印发,对采取查封、扣押、冻结等各项措施的审批权限、办理程序、文书格式进行严格规范——

查封、扣押、冻结涉案财物必须经分管委领导审批,查封、扣押等重要的取证工作必须全程录音录像;

对于查封、扣押的贵重物品,具备密封条件的,应当当场密封并注明密封时间;

……

“查扣,是风险点较为集中的环节。”中央纪委国家监委案件监督管理室有关负责人介绍,规范查扣涉案财物相关措施的使用,强化对涉案财物查扣工作全方位、多角度的监管,有利于强化对调查人员的监督,从源头上加强涉案财物管理。

依法规范做好不动产登记机构协助监察机关在涉案财物处理中办理不动产登记工作;进一步规范中管企业、中管金融企业、党委书记和校长列入中央管理的高校纪检监察机构涉案财物管理工作……随着贯彻十九届四中全会精神的不断深入,中央纪委国家监委机关建立健全制度机制,强化对涉案财物管理各环节的监督制约。

全面使用信息管理系统,对涉案财物实行全流程监管

前不久,中央纪委国家监委机关明确要求,完善涉案财物信息管理系统,进一步简化操作流程,优化系统设置,提高使用效率。

2018年3月,中央纪委国家监委机关全面推开使用涉案财物信息管理系统。

涉案财物信息管理系统从2016年6月起,由中央纪委案件监督管理室牵头,与机关多个部门共同建设。经过广泛调研、梳理风险点、反复测试、不断完善,并在相关案件中进行了全流程试用。为配合系统使用,中央纪委国家监委机关还出台了系统操作指南,对工作全流程进行规范。

该系统依托纪检监察内网运行,分别设置了监督检查(审查调查)部门、机关事务管理局、案件审理室和案件监督管理室等用户,具有涉案财物登记、移交、保管、审理、处置、监督、查询等功能。

据介绍,该系统克服了人工管理模式的一些弊端,对涉案财物查扣、移交、保管、处置等各环节实行全流程监管,真正做到了全程监督、阳光透明。同时,财物特征、照片等信息在系统中实现共享,避免了各部门的重复劳动。

与此同时,为规范涉案财物日常管理,机关事务管理局实行涉案款“一室一户”“一案一账”,为委机关各承办部门以及相关派驻派出机构开设涉案款专用账户。涉案物品实行专门库房、专人管理,所有经手物品建账设卡,统一注明案件名称、物品名称、移交时间及经办人,做到一案一账、一物一卡。涉案物品按处置方式、种类分区管理,做到规范有序。

开展检查自查,增强依规依纪依法做好涉案财物管理工作的自觉性

“查封、扣押、冻结手续是否齐全?查封、扣押等重要取证工作是否全程录音录像?分类计件标准是否符合规定?涉案财物处置是否及时……”前不久,中央纪委国家监委案件监督管理室组织机关有关部门对2019年委机关涉案财物开展了一次专项检查。

这是中央纪委国家监委机关加强涉案财物内部监管的一个缩影。

监察法规定,监察机关应当加强对调查、处置工作全过程的监督管理。监督执纪工作规则明确,纪检监察机关案件监督管理部门负责对监督执纪工作全过程进行监督管理。

作为纪检监察机关专职监督管理的部门,案件监督管理室通过掌握全部涉案财物情况、查看视频及相关文书、核对财物数量、预警提示等方式,对涉案财物管理全流程进行监督。通过查询操作、修改等记录,进行倒查责任。哪个环节出了问题,就追究哪个部门的责任。

据介绍,在近期组织的这次涉案财物专项检查中,案件监督管理室通过涉案财物信息管理系统逐案核查了涉案财物情况,各有关部门在此基础上进行了自查和整改。

党的十九大以来,中央纪委国家监委机关多次组织开展涉案财物管理专项检查工作。其间,案件监督管理室加强对工作的指导和检查,并根据情况组织进行抽查,发现问题及时进行纠正。同时,通过座谈交流等多种形式,引导各部门不断增强依规依纪依法做好涉案财物管理工作的自觉性,使之成为规范调查措施使用、建设高素质专业化纪检监察干部队伍的重要抓手。(周根山)

分享到: