所在位置:首页 > 要闻关注 > 正文

东丽区召开区委专题会研究市扫黑除恶 专项斗争第六督导组阶段性 反馈问题整改措施

发布时间:2018-12-15 17:06:21

12月12日下午,东丽区委书记夏新主持召开区委专题会,研究市扫黑除恶专项斗争第六督导组阶段性反馈问题整改措施。区领导葛汝凯、刘向锋、王岫遐、郑立、袁新利、赵志辉出席会议。各街道主要领导以及区扫黑除恶专项斗争领导小组部分成员单位主要负责人参加会议。

会上,夏新同志首先传达了天津“无黑城市”创建工作实施方案,并就我区“无黑城区”创建工作进行安排部署。随后,通报了市扫黑除恶专项斗争第六督导组对东丽区扫黑除恶工作的阶段性反馈问题,并指出市扫黑除恶专项斗争第六督导组阶段性反馈问题全面客观、实事求是、切中要害,区委对问题反馈诚恳接受、照单全收、坚决整改。夏新同志要求,东丽区落实阶段性反馈问题要做到以下三方面整改:

一、在提升政治站位、统一思想行动上实现新突破。一要以更高的政治自觉推进专项斗争。从政治和全局的高度认识专项斗争的特殊重要性,切实增强政治责任感、历史使命感、工作紧迫感,以更大的决心、更实的措施,推动专项斗争取得更大成果。二要以更强的政治担当推进专项斗争。要充分认识同黑恶势力斗争的严峻性、复杂性,深切体会人民群众对黑恶势力既恨又怕、盼望彻底铲除的迫切心情,坚决摒弃怕引火烧身不敢打、怕影响成效不愿打等思想顾虑,以一往无前、攻坚克难的决心和勇气,拿出决胜的精神状态和雷霆的实际行动,同黑恶势力斗争到底。三要以更大的政治责任推进专项斗争。各街道主要负责同志作为本单位扫黑除恶专项斗争第一责任人,要发挥好党委总览全局、协调各方的领导核心作用,为深入开展专项斗争提供坚强的政治保证。各专项工作组和成员单位主要负责同志要靠前指挥,带头研究具体工作,加强重点问题督查督办,切实形成深入开展专项斗争的强大合力。

二、在深化宣传发动、加大宣传力度上实现新突破。一要强化责任担当。宣传部门要充分发挥扫黑除恶专项斗争宣传工作牵头部门作用,统筹好宣传资源,持续做好我区扫黑除恶专项斗争宣传发动工作。各街道、各成员单位要配合宣传部门把扫黑除恶宣传工作放在重要位置,充分发挥好主体责任,主要领导要亲自上手,有计划有批次有节奏的宣传报道,主动设置扫黑除恶专项斗争话题,提高群众知晓率和参与率,切实形成铺天盖地之势,使扫黑除恶人尽皆知、让黑恶分子无处遁形。二要加大宣传力度。宣传部门要对涉黑涉恶腐败案件进行“大曝光”,精心挑选一批典型案例,特别是深挖彻查“保护伞”等重大典型案例,进行深度宣传,切实发挥以案明法的警示作用,鼓舞士气、凝聚社会正能量。三要把握宣传尺度。坚持内外有别,宣传什么、何时宣传、怎么宣传,都要事先认真谋划、科学评估,严格落实“三同步”工作机制,防止引发负面炒作,最大限度形成社会认同,确保社会效果、政治效果、法律效果相统一。

三、在增强靶向性、掌握主动权上实现新突破。一要增强发现问题的功力。始终保持高度警觉,敏锐感知我区涉黑涉恶违法犯罪重点领域,有针对的搜集研判检索,深入发现、准确把握黑恶势力违法犯罪在本地区、本行业、本领域的具体表现,确保心中有底、心中有数。二要提高分类施策的能力。要结合本单位、本部门自身实际提出打击涉黑涉恶违法犯罪重点问题的做法,聚焦人民群众反映强烈的突出问题,特别是那些新情况较多、工作起色不大的地区和领域,分类别制定新战法、作出新部署,提出符合实际、切合犯罪特点的管用招数,确保有的放矢、精准施策。三要形成综合打击的合力。政法机关和相关部门要加强信息共享、工作联动,推动刑事司法和行政司法有效衔接,努力构建联动融合的工作格局,确保对黑恶势力违法犯罪发现在早、打击在小、治理在先。

分享到: