所在位置:首页 > 要闻关注 > 正文

东丽区纪委监委深入对口支援县开展调研检查 以监督实效助力东西部扶贫协作

发布时间:2020-05-25 10:01:10

近日,东丽区委常委、区纪委书记、区监委主任陈媛同志带队赴我区东西部扶贫协作和对口支援的甘肃省甘谷县、临潭县、皋兰县进行实地调研检查。甘谷县、临潭县、皋兰县有关领导陪同调研检查。

“咱们的扶贫专项资金是否精准发放到位?”“区里对口支援资金是否专款专用?”调研检查组先后深入甘谷县、临潭县、皋兰县14个项目建设现场进行实地调研检查,详细了解我区东西部扶贫协作帮扶项目建设、帮扶资金使用、帮扶项目成效等情况。调研检查后,在受援地三县纪委监委机关分别召开专题座谈会,就加强东西部扶贫协作和对口支援联合监督工作进行交流研讨。

会上,陈媛同志介绍了天津市纪委监委扶贫助困专项监督检查部署会会议精神和东丽区扶贫助困专项监督检查部署安排。她指出,自2018年11月签署合作协议以来,东丽区纪委监委与受援三县纪委监委在加强协作配合、形成监督合力方面做了大量工作,在东西部扶贫协作监督工作中坚持把监督“挺在前面”,切实发挥纪委监委专责监督作用,通过两地纪委监委不断努力,甘谷县、临潭县、皋兰县均实现了脱贫摘帽的目标,脱贫攻坚监督工作取得的成效值得肯定。

为进一步深化东西部扶贫联合监督,提升监督工作质效,确保如期完成脱贫攻坚任务目标,陈媛提出三点工作建议:一是深入学习领会。全面学习领会习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神及一系列重要论述,深入学习把握党中央和市委脱贫攻坚的政策规定,确保将各项要求精准落实到两地纪检监察机关专项监督检查每一项具体工作中。二是深化协作配合。牢固树立“一盘棋”思想,做实两地纪检监察机关“双向监督”,在日常监督、专项检查、督促整改等方面加强协作配合,全力保障扶贫协作工作落地见效。三是明确监督标靶。盯牢援建项目建设、资金使用安全等关键点位,围绕帮扶政策执行不力、责任落实不到位、工作作风不扎实等方面内容,逐村查、逐项过,切实发现侵害群众利益的不恶之风和腐败问题。

分享到: