所在位置:首页 > 媒体关注东丽 > 正文

全市各级纪检监察机关深入一线开展监督检查

把监督落实在疫情防控主战场

发布时间:2020-02-05 09:40:00 来源:今晚报


  本报讯(记者田莹)疫情就是命令,防控就是责任。本市各级纪检监察机关深入疫情防控一线持续开展监督检查,确保习近平总书记重要指示批示精神、党中央决策部署和市委要求落实到位。

  “要强化监督第一职责,确保疫情防控工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。”市纪委常委会召开专题会议,专题部署全市纪检监察系统疫情防控监督工作。由市纪委监委领导班子成员带队,对16个区和市级相关部门疫情防控工作部署情况进行监督检查。

  同时,印发《关于在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控中加强监督执纪问责工作的通知》,明确要求把纪律挺在前面,重点查处5类违纪违法问题。日前,市卫生健康委二级巡视员王增田因在疫情防控中严重失职失责,被给予留党察看二年、政务撤职处分。据介绍,疫情发生后,王增田在市防控指挥部负责医用物资保障工作,对医用物资组织、采购、保障等管理工作混乱,医用防护用品情况不清、底数不明,核实把关走过场,工作严重不负责任,造成严重不良影响。

  1月31日,市纪委监委召开视频会议,对疫情防控监督检查进行再部署、再推动,要求全市纪检监察系统切实履行监督首责,对动员部署、责任落实、职能部门履职、干部作风、基层党组织和党员干部作用发挥等情况开展监督检查,严肃精准执纪问责,以严明纪律推动履职尽责。

  全市各级纪检监察机关检查组不打招呼、直插现场,采取明察暗访、实地查看等形式,深入火车站、公交车站、高速公路口、商场、社区、农村等重要点位进行监督检查,压紧压实主体责任,推动全面加强疫情防控工作,坚决遏制疫情蔓延势头。

  宝坻区纪委监委成立6个监督检查组开展专项监督检查,检查内容主要包括对重点人员的排查和防控、防控责任落实、重点卡口设置等情况。东丽区纪委监委成立防控工作领导小组,深入区市场监管局、发展改革委、商务局和部分超市、菜市场、社区进行督查,并对全区18个养老机构疫情防控工作进行实地督查。

  市纪委监委派驻机构充分发挥“探头”作用,紧盯疫情防控。市纪委监委驻市卫生健康委纪检监察组强化对综合监督单位的信息互通,积极参加防控指挥部工作会议和专家组会议,建立与驻在单位党委每日工作通报制度,围绕防控大局,贴紧靠前监督。驻市财政局纪检监察组紧紧围绕疫情防控财政资金保障,以保障疫情防控和患者救治所需物资、设备等充足供应为前提,最大程度简化政府采购程序。

  “我们将继续加强一线监督、精准监督、创新监督,把监督落实在疫情防控的主战场、第一线,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的纪法监督保障。”市纪委监委有关负责同志表示。

分享到: