所在位置:首页 > 东丽廉播 > 廉接东丽 > 正文

东丽区纪委监委:岗位练兵强技能 全员培训出实招

发布时间:2019-07-15 09:25:46

“《监察法》的监察对象有哪些?处置问题线索的四种方式是什么?”近日,东丽区纪委监委开展纪检监察知识应知应会测试,以闭卷形式进行岗位练兵。委班子成员、机关各部室、街道纪(工)委监察组、派驻纪检监察组全体干部共计120余人参与测试。


纪检监察干部认真参与测试

命题突出政治之训,准确把握纪检监察机关定位,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,测试内容涵盖习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,着力提升干部政治觉悟、政治素养;命题注重强化业务之训,涉及《监察法》、新修订的《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》等工作常用党纪法规,侧重考查干部对相关基本知识的理解和掌握,努力提升运用专业知识分析、解决问题的能力,切实做到以考促学、以考促练。


纪检监察干部上讲台

东丽区纪委监委将培训工作与建设专业化纪检监察干部队伍结合起来,探索形成上下联动、整体推进的全员培训格局。坚持学用结合,做实常态化培训。今年以来组织开展机关干部大讲堂6期,每周五下午业务骨干都要走上讲台。目前共有11名干部结合培训及工作体会,引用工作实例进行业务交流,累计培训500余人次。每周三开设“机关夜校”,重点对《党章》、新修订《中国共产党纪律处分条例》等党内法规进行解读,目前已开展20余期。发挥新媒体优势,创新培训形式。广泛搜集、整理、编辑成内容涵盖《监察法》及新修订《中国共产党纪律处分条例》的百题库,通过“清风东丽”微信公众号分十期发布(每周一期)知识测试题,通过日常学习测试,不断强化纪检监察干部业务能力。扩大培训范围,锻造基层纪检监察“尖兵”。将培训范围延伸至特约监察员、社区监察联络员,使他们进一步熟悉业务知识,规范工作流程,发挥监督作用,着力打通监督“最后一公里”。邀请特约监察员参加全区领导干部述责述廉会议,参与明察暗访,在工作实践中练就过硬本领。

分享到: