所在位置:首页 > 东丽廉播 > 廉接东丽 > 正文

东丽区召开反腐败协调小组工作会议

发布时间:2019-07-31 11:22:23

近日,东丽区纪委监委组织召开了区反腐败协调小组工作会议。会议通报了全区反腐败协调小组的基本情况,分析了反腐败工作的形势任务,审议通过了反腐败协调小组工作规则等3项制度文件,研究了有关案件,有力的推动了反腐败协调工作规范化、常态化。副区长、公安东丽分局党委书记、局长王岫遐,区人民法院党组书记、院长袁新利,区人民检察院党组书记、代理检察长吉树海同志以及其他反腐败协调小组成员出席会议,区委常委、政法委书记葛汝凯同志应邀参加会议。区委常委、区纪委书记、监委主任、区反腐败协调工作小组组长陈媛同志就准确把握当前反腐败工作形势任务,做好反腐败协调小组工作提了3点意见:

陈媛同志指出,全区反腐败工作取得成绩有目共睹。反腐败协调小组成员单位在区委领导下,在信息沟通、线索移送、提前介入、审查起诉、审判跟踪等方面,各司其职、密切配合、协同作战,有效形成优势互补、资源共享、聚力合围的工作格局。全区持续保持正风反腐的高压态势,坚决整治群众身边腐败和作风问题,取得了较好的政治效果、纪法效果和社会效果,巩固发展了反腐败压倒性胜利成果。

陈媛同志强调,全区反腐败形势任务依然严峻复杂。一要始终坚持区委对反腐败工作的统一领导。各成员单位必须坚持把自己、职责摆进去,既团结协作、密切配合,又各司其职、主动作为,充分发挥各自职能优势,实现反腐“一盘棋、一个调、一张网”。二要精准有力惩治腐败。坚持靶向治疗、突出重点,紧盯城市化建设、化解政府债务等重大工程、重点领域、重要环节和关键岗位,坚定不移减存量、遏增量,发现一起查处一起,发现多少查处多少。三要充分发挥协调机制优势作用。落实纪法贯通、法法衔接要求,用足用好联席协商、问题线索移送、协同办案、信息反馈等机制,着力打通监察调查、移送起诉、案件审判等法法协调衔接各个关键节点,提升查办案件工作的规范化水平。

陈媛同志要求,案件质量是重中之重。一要实事求是。提高处置每项工作、每个环节的质量意识,既严格执行实体性规定、在实体上有法可依,又严格遵守程序性要求、在程序上有章可循,让线索处置和案件查办经得起历史检验。二要权责明晰。案件事实、证据、定性、量纪、手续、程序等要层层明确到人、责任到岗。强化事前沟通、事中配合、事后跟进,做到纪律和法律相互贯通、法律之间紧密衔接。三要守住底线。始终遵循相关纪律法律规定,严格落实保密纪律,发现问题及时整改,对执法违法、执纪违纪者严肃处理、绝不姑息。

陈媛同志强调,要巩固深化扫黑除恶专项行动,强化案件查办的统一领导,准确把握扫黑除恶专项斗争当前阶段的基本形势,把“深挖根治”作为下一阶段的工作重点,坚持“一案三查”,排查黑恶势力“保护伞”问题线索,贯彻落实纪检监察机关与司法机关问题线索双向移送机制和协同办案机制,始终保持尺度不松、力度不减,切实做到有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱、有“伞”必打。

分享到: