所在位置:首页 > 东丽廉播 > 廉洁文化 > 正文

加强廉洁文化建设 营造崇廉尚廉氛围

发布时间:2018-11-22 14:53:17

摘要:廉洁文化是社会主义先进文化的重要组成部分,在加强党风廉政建设和推进全面从严治党向纵深发展的过程中,有着重要的作用。按照市纪委《关于深入推进廉洁文化建设的通知》要求,全区各街道立足实际,创新竞进,以丰富的内容、多彩的形式大力推进廉洁文化建设,将廉洁文化融入机关、社区、企业、学校等地方,拓宽覆盖面,让廉洁文化融入到工作、生活的方方面面,营造崇廉尚廉的良好社会氛围。

新立街道

新立街道创新竞进,积极推进廉洁文化建设向基层延伸。精心打造正心小学廉洁文化宣传阵地,依托大郑剪纸深厚的文化底蕴,结合王克昌先生不忘初心、捐资助学的光辉事迹,以“爱莲说”为卷首,通过“律养廉、勤养廉、孝养廉、正养廉”等12个廉洁主题展示学生自主创作的廉政剪纸、硬笔书法、漫画等作品,使广大学生从小培养廉洁自律的品格,以校风带动村风、民风,营造廉洁家风;在海山里社区各楼门栋设置廉洁文化宣传展牌88块,通过通俗易懂的图画和语言,对“传统美德,良好家风”进行广泛宣传;在金色雅筑、民航大学等基层社区开展“周日大集”活动,设立廉洁宣传展牌,现场发放宣传材料,传播“树立良好家风、弘扬廉洁齐家”正能量。



(图为新立街道正心小学廉洁文化长廊)



无瑕街道

无瑕街道高度重视廉洁文化建设,立足实际,将廉洁文化与我国传统节日、创建文明城区活动相结合,发挥廉洁文化教育、引导作用,推动廉洁文化融入到党员群众的生活中,让廉洁文化更接地气。今年以来,建立了银河大道廉洁文化景观路、春霞里廉洁文化社区和廉洁特色楼门,60多幅廉洁公益展牌、宣传画、警示标语格外醒目,时常吸引附近居民和行人驻足观看。这些宣传展牌的内容紧贴党员干部生活实际,诙谐幽默,用深入浅出的方式诠释着党规党纪,进一步拓宽廉洁文化覆盖面和传播渠道,提高了广大党员群众廉洁自律意识,凝聚正能量。



(图为无瑕街道春霞里社区廉洁文化景观路)



东丽湖街道

东丽湖街道多措并举,将廉洁文化融入社区、人员密集的大型活动场所。赏湖苑、东湖湾居委会楼门处的廉洁文化公益广告使居民在休闲之余感受着廉洁文化的气息;沁水苑廉洁文化社区随处可见的廉洁文化展牌装点着基层群众的生活;华侨城欢乐谷LED电子显示屏循环播放廉洁文化公益广告,一幅幅图文并茂的图画,一句句言简意赅的名言警句,以通俗易懂的形式颂扬廉洁,形成浓厚的廉洁文化氛围。该街自主设计制作的《人生如纸》廉政微视频在市纪委网站刊登。



(图为东丽湖街道欢乐谷廉洁文化宣传阵地)


军粮城街道

军粮城街道积极开展廉洁文化建设,将廉洁文化建设与创文工作相结合,弘扬正能量。在军粮城大街廉洁文化景观路悬挂20块廉洁文化宣传牌,营造浓厚的廉洁文化氛围;在春竹轩、军丽园、冬梅轩3个社区建立廉洁文化楼门,悬挂廉洁文化公益广告牌,使廉洁意识渗透到居民生活的方方面面;在新市镇博物馆广场廉洁文化宣传阵地设置12块廉洁宣传橱窗,让群众在休闲娱乐的同时,潜移默化的接受廉洁文化的熏陶;开展“喜迎十九大 翰墨颂廉洁”书画展活动,此次活动征集的120幅书画作品均来自各社区的书画爱好者,让更多的居民投身到廉洁文化的创建活动中来。



(图为军粮城大街廉洁文化景观路)


万新街道

万新街道坚持以人为本,立足实际,大力开展廉洁文化宣传教育活动,着力提升全街党员干部廉洁自律意识,在全街上下营造风清气正的良好氛围。夯实基层廉洁文化基础,打造了3个“廉洁文化社区”、4个“廉洁文化楼门”,将廉洁文化公益广告融入社区各个角落;以党日、党课活动为载体抓好廉洁文化宣传教育,目前共开展廉政党课、廉政微课堂、知识竞赛等活动40余次;充分发挥新媒体传播优势,通过“清风万新”微信公众号推送廉政信息47期,助推廉洁文化建设向基层延伸。



(图为万新街道嘉春园廉洁文化社区)


金钟街道

金钟街道紧紧围绕上级部署,结合中心工作和地域文化,深入推进廉洁文化建设。在仁政路建设1条廉洁文化景观路,在溪水湾社区建立1个廉洁文化社区、3个廉洁文化特色楼门,在金钟新市镇法制广场建立1个廉洁文化宣传阵地。充分利用道路两侧、公园广场、街道社区、楼道等城市空间,建立廉洁文化城市标志,提升廉洁文化的影响力,使党员干部在潜移默化中激发廉洁共鸣、培植廉洁理念。



(图为金钟新市镇广场廉洁文化宣传阵地)



华明街道

华明街道高度重视党风廉政建设宣传教育工作,不断创新教育模式和载体,大力推进廉洁文化建设。一是以基地为载体,创新宣传模式。创建华明会议中心、第四、第七居委会、于明庄村委会等廉洁文化宣传阵地,注重从历史、文化、警示等角度进行广泛宣传。二是多措并举,强化教育。通过聘请专家宣讲、开展廉洁文化书画展、参观警示教育展等形式强化教育。今年以来,共展出30余块警示图板和60余幅廉洁书画作品,900余人次参观了展览。三是宣传载体化,形式多样化。充分利用“明韵廉风”宣传专刊、“今日华明”微信公众号等载体及时转载上级关于党风廉政建设的最新动态、宣传街道内各项工作成果,提高对党员干部职工廉政教育的时效性。



(图为华明街道第四居委会廉洁文化书画展)



张贵庄街道

张贵庄街道扎实推进廉洁文化建设。在詹滨西里社区小广场设立9块廉洁文化宣传橱窗,充分利用小广场LED电子显示屏循环播放廉洁文化公益广告,以廉政漫画的形式将廉洁文化融入居民生活;在福山里社区打造1条廉洁文化景观道路、3个廉洁文化特色楼门,悬挂廉洁公益广告12幅,推进廉洁文化宣传阵地建设;在街道办事处院内树立LED电子显示屏,循环播放廉洁文化公益广告、警示教育片等内容;在办公楼内悬挂廉洁文化、传统道德等主题宣传板50个,摆放移动型宣传展架20个,营造机关良好的廉政氛围,引导党员干部牢记党规党纪,传承党的优良传统和作风,树立崇高道德追求,廉洁自律,守住为人、做事的基准和底线。



(图为张贵庄街道詹滨西里社区LED电子显示屏宣传点)




金桥街道

金桥街道立足社区楼栋、广场公园、街路巷道等公共场所,丰富宣传工作载体,全力推进廉洁文化建设。一是开展廉洁文化进社区工作,发挥龙泉里文明示范社区的资源优势,设置小区廉洁文化宣传栏,将廉洁文化融入到小区文明建设中,打造社区廉洁文化宣传阵地;二是立足街道机关文化建设,设置廉洁教育展示区,制作廉洁文化特色展牌,推进廉洁文化进机关;三是在万明路建立1条廉洁文化景观路,将廉洁文化元素融入到大街小巷,融入居民生活,进一步扩大廉洁文化覆盖面,营造崇廉尚廉的廉洁文化氛围。



(图为金桥街道办事处廉洁文化墙)


华新街道

华新街道将廉洁文化建设与美丽社区、人文社区共建活动相结合,使廉政、廉洁的思想渗透到社区文化、居民生活的方方面面,努力营造崇廉、尊廉、促廉的良好氛围。在华丰家园社区居委会依托党群服务中心项目建设,精心打造1面廉洁文化墙,成为社区文化建设一道亮丽的风景线;在名都园社区16个楼门内的电梯、楼道悬挂警言警句、治家格言等精美字画41幅,使廉洁文化入耳、入脑、入心,让社区居民在潜移默化中得到教育、受到启迪,在社区培育廉荣贪耻、尚杰修身、诚实守信的良好风尚。



(图为华新街道华丰家园社区廉洁文化墙)


丰年村街道

丰年村街道将廉洁文化建设作为党风廉政建设工作的重要抓手,把廉洁文化与美丽社区相结合。今年以来,充分利用社区宣传栏,以家庭助廉三字经、廉政漫画等为内容广泛宣传,让廉洁清风入脑入心;利用LED电子显示屏循环播放廉政格言,时刻提醒社区内党员干部做到自重、自省、自警、自励;在丽新里社区内开展廉洁文化楼门评选活动,将居民创作的廉洁文化牌匾悬挂在各楼门内,让更多的居民积极投身到廉洁家庭创建活动中,积极营造廉洁氛围,共同建设廉洁文明和谐新社区。



(图为丰年村街道丽新里廉洁文化社区)

分享到: