所在位置:首页 > 东丽廉播 > 观点评述 > 正文

【理论超市】决胜全面小康容不得半点形式主义

发布时间:2020-05-12 15:06:59 来源:人民日报理论

当前,全面建成小康社会进入冲刺阶段。冲刺阶段是咬紧牙关的时候,是屏息聚力的时候,是比拼意志的时候。全面建成小康社会,不是一个数字游戏或速度游戏,而是一个实实在在的目标。决胜全面小康路上,容不得半点形式主义。围绕这个话题,言之有理工作室邀请中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员陈曙光进行深入剖析。

言之有理:近年来,中央和各地密集出台一系列反对形式主义的举措,起到了积极作用。同时,一些困扰基层的形式主义问题依然存在。在您看来,形式主义都有哪些新动向新表现?

陈曙光:从当前统筹推进疫情防控和经济社会发展工作中可以看出,各级党组织和广大党员、干部作风状况总体上是好的,与党和人民事业的要求总体上是相适应的,充分展现出新时代共产党人的政治本色。同时,一些困扰基层的形式主义问题依然存在,有的还出现了一些新动向新表现。

比如,有的党员、干部习惯于以会议落实会议、以文件落实文件,热衷于造声势、出风头;有的抓工作不讲实效,不下功夫解决存在的矛盾和问题,难以给领导留下印象的事不做,形不成多大影响的事不做,工作汇报或年终总结看上去不漂亮的事不做;有的下基层调研走马观花,下去就是为了出镜头、露露脸,坐在车上转,隔着玻璃看,只看“门面”和“窗口”,不看“后院”和“角落”;有的地方发文件红头改白头、正式改便笺,同一议题会议层层重复开,执行政策搞层层加码,过多要求基层提供视频图片资料作为工作佐证,消耗基层干部大量精力;等等。

言之有理:形式主义的本质是什么?有哪些危害?

陈曙光:形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌。应当从讲政治高度审视和整治形式主义,拿出自我革命的勇气、决心和魄力,坚决向形式主义顽瘴痼疾开刀,确保集中整治不走过场、不做虚功,确保取得人民群众看得见、摸得着的实际成效,为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证。

形式主义实质是主观主义、功利主义,根源是政绩观错位、责任心缺失,用轰轰烈烈的形式代替了扎扎实实的落实,用光鲜亮丽的外表掩盖了矛盾和问题。从危害上看,形式主义不仅贻误工作,甚至可能使党和国家利益、人民群众生命财产安全遭受重大损失。例如,近年来查处的一些重大安全生产事故、重大环境污染事故等,背后都不同程度地隐藏着个别党员、干部不担当、不作为、不负责的形式主义、官僚主义问题。如果这些问题长期得不到治理,就会严重损害党群干群关系,严重损害党的形象与公信力,严重侵蚀党的执政根基。

言之有理:明确了现象和原因,就能够更好地解决问题。在您看来,应当如何整治形式主义?

陈曙光:形式主义具有顽固性、反复性、多样性、变异性,整治形式主义需要紧盯老问题和新表现,全面检视、靶向治疗,加强源头治理和制度建设,进一步把广大基层干部干事创业的手脚从形式主义的束缚中解脱出来。

一是持续筑牢克服形式主义、官僚主义的思想政治根基。组织引导广大党员、干部学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立正确政绩观,始终牢记人民利益高于一切,切实把对上负责与对下负责统一起来,决不做自以为领导满意却让群众失望的蠢事。二是坚决纠治贯彻落实党中央决策部署中的形式主义问题。坚持从讲政治高度整治形式主义、官僚主义,深化治理贯彻党中央决策部署只表态不落实、维护群众利益不担当不作为,特别是漠视人民群众生命安全和身体健康等突出问题。三是切实防止文山会海反弹回潮。着力提高文件、会议质量,进一步明确精文减会的标准和尺度,完善负面清单,不发不切实际、内容空洞的文件,不开应景造势、不解决问题的会议,做到真减负、减真负。四是进一步改进督查检查考核方式方法。严格计划管理和备案管理,强化对计划事项的监督执行。五是着力提高调查研究实效。调研工作要发扬求真务实作风,在求深、求实、求细、求准、求效上下功夫,力戒搞形式、走过场,不能给基层增加负担。六是完善干部担当作为的激励机制。对干部最大的激励是正确用人导向。坚持在统筹推进疫情防控和复工复产、打好三大攻坚战等重大斗争中考察识别干部,决不能亏待那些攻坚克难的“干将”和“闯将”。七是深化治理改革,为基层放权赋能。总结一些地方的新鲜经验,进一步向基层放权赋能,加快制定赋权清单,推动更多社会资源、管理权限和民生服务下放到基层,人力物力财力投放到基层。八是坚持以上率下狠抓工作落实。各级党委(党组)切实履行主体责任,坚持一级做给一级看,抓好本级带下级。

分享到: