所在位置:首页 > 东丽廉播 > 观点评述 > 正文

【理论超市】新时代中国共产党人的人民观

发布时间:2020-06-05 10:18:03 来源:中国纪检监察报

习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时发表的重要讲话,深刻阐释了新时代中国共产党人的人民观,精辟回答了中国共产党立党为公、执政为民的出发点和落脚点,充分彰显了中国共产党坚持一心为了人民、一切依靠人民的情怀、立场和担当。面向新时代,各级党员干部在任何时候都不能忘记为了谁、依靠谁、我是谁,自觉站稳人民立场,认真践行群众路线,始终同人民群众同呼吸、共命运,坚持以人民为中心的发展思想,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。

党一切奋斗的出发点和落脚点都是为了实现人民利益

为什么人的问题,是一个根本的问题,原则的问题,也是判定一个政党性质的标准。马克思、恩格斯在《共产党宣言》中运用唯物史观深刻阐明了党的性质和奋斗目标,鲜明指出“共产党人不是同其他工人政党相对立的特殊政党。他们没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益”。对于马克思主义政党来讲,人民立场是根本政治立场,为人民谋利益是根本奋斗目标。这是判断马克思主义政党的试金石,也是唯物史观和唯心史观的分水岭。

中国共产党是马克思主义的忠实信奉者和坚定实践者,党的初心和使命是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,这也是党充满生机与活力的源泉所在。经过近百年艰苦卓绝的奋斗,我们党团结带领全国各族人民从一个胜利走向另一个胜利,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。党的十八大以来,我们党明确地把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,突出强调党的一切工作必须以最广大人民根本利益为最高标准。“我们党没有自己特殊的利益,党在任何时候都把群众利益放在第一位。”“党团结带领人民进行革命、建设、改革,根本目的就是为了让人民过上好日子。”“推动经济社会发展,归根到底是为了不断满足人民群众对美好生活的需要”。这深刻阐明了党的奋斗观、利益观和宗旨观,是对马克思主义人民观的继承和发展。

在前进征程中,我们必须牢记马克思主义政党的一切奋斗都是致力于实现最广大人民的根本利益,始终把人民放在心中最高位置,想问题、作决策、做工作都要从人民利益出发,解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,努力让人民过上更好生活。

密切联系群众是中国共产党执政的最大政治优势

中国共产党是在人民群众中生长、成熟和发展起来的,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。在长期实践中,我们党始终把与人民群众的关系问题放在至关重要位置,生动形象地提出了鱼水关系、血肉关系、土地种子关系、学生先生关系等经典比喻。党的历史表明,密切联系群众,是我们党的最大政治优势,也是我们党战胜一切困难和风险的根本保证。坚持全心全意为人民服务,不断改善人民生活,让人民得到真正实惠,是坚持立党为公、执政为民的本质要求,也是衡量一切工作成效的尺度。我们党的执政能力和执政地位从根本上说来自于人民,人民群众的拥护和支持是党执政最牢固的政治基础和最深厚的力量源泉。

习近平总书记指出:“人民是我们党执政的最大底气。”“我们党要做到长期执政,就必须永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民群众想在一起、干在一起、风雨同舟、同甘共苦。”在长期执政条件下,我们必须牢记人民就是江山,江山就是人民,民心是最大的政治,人民是国家的主人、国家一切权力属于人民,党员干部是人民的公仆,党员干部手中的权力是党和人民赋予的,党员干部特别是各级领导干部既不能凌驾于人民之上,也不能搞特权主义,不能用官僚主义和命令主义的态度对待人民群众。

在前进征程中,我们必须牢固树立宗旨意识、公仆意识、群众观点,坚持以百姓之心为心,力戒形式主义官僚主义,永远保持同人民群众的血肉联系,始终把为民造福作为最重要的政绩,把人民满意不满意作为工作的衡量标准,努力让改革发展成果更多更公平地惠及全体人民。

始终坚持以人民为中心的根本政治立场

坚持以人民为中心的发展思想,是以习近平同志为核心的党中央治国理政的鲜明特点,集中反映了新时代中国共产党人的根本价值取向。党的十八大以来,在实现中华民族伟大复兴的历史进程中,我们党突出强调人民至上,坚持以人民为中心的发展思想,明确提出新时代我国发展的主要任务是解决发展不平衡不充分问题、以更好满足人民日益增长的美好生活需要。经过不懈奋斗,党和国家事业发展取得历史性成就、发生历史性变革,人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

在这次新冠肺炎疫情防控中,我们党始终把人民的生命安全和身体健康放在第一位,在全国范围调集最优秀的医生、最先进的设备、最急需的资源,全力以赴投入疫病救治,并且救治费用全部由国家承担,最生动最真实地诠释了坚持人民至上、生命至上以及为保护人民的生命安全和身体健康可以不惜一切代价的崇高情怀和责任担当。“人民生命重于泰山!只要是为了人民的生命负责,那么什么代价、什么后果都要担当。”“坚持以人民为中心的发展思想,体现了党的理想信念、性质宗旨、初心使命,也是对党的奋斗历程和实践经验的深刻总结。”疫情防控斗争的实践启示我们,中国共产党无愧为人民的主心骨,广大党员干部无愧为人民的贴心人。对于各级党组织和党员领导干部来讲,正确的权力观、政绩观、事业观源自正确的人民观,只有把人民放在心中最高位置,对人民保持赤忱之心,才能不慕虚荣,不务虚功,不图虚名,切实做到为官一任、造福一方。

在前进征程中,全体党员干部特别是各级领导干部必须坚决贯彻落实党中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重大决策部署,坚守人民立场,紧紧依靠人民,把为民造福作为最重要的政绩,增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,毫不放松常态化疫情防控,统筹做好经济社会发展各项工作,认真落实“六稳”“六保”任务,用情用力解决人民群众关心的各种实际问题,努力让人民群众看到变化、得到实惠。

紧紧依靠人民创造新的历史伟业

人民是历史的创造者,是推动社会发展的决定性力量,是决定党和国家前途命运的根本力量。对于任何国家、任何政党、任何政权而言,一旦离开了人民,终究会一事无成。近百年来,我们党始终坚信人民群众是真正的英雄,坚持把依靠人民群众的智慧和力量作为我们推进事业的根本工作路线。党的历史表明,只有坚持一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,既通过提出并贯彻正确的理论路线和方针政策带领人民前进,又从人民的实践创造和发展要求中获得前进动力,才能创造历史伟业。不论过去、现在和将来,群众路线都是我们党的生命线和根本工作路线,是我们党永葆青春活力和战斗力的重要传家宝。

习近平总书记强调:“做好统筹疫情防控和经济社会发展工作,要紧紧依靠人民。”当前,我们正站在实现“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,全球疫情和世界经济形势仍然严峻复杂,我国发展面临的挑战前所未有,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会,更加需要充分调动人民群众的积极性、主动性、创造性,更加需要凝聚起共克时艰、同心追梦的磅礴力量。

在前进征程中,我们必须牢记人民是创造历史的动力这个历史唯物主义观点,尊重人民历史主体地位,尊重人民首创精神,充分发扬人民民主,坚持问政于民、问需于民、问计于民,既善于做好群众工作,把党的正确主张转变为人民群众的自觉行动,真正同人民结合起来,又善于紧紧依靠人民推动发展,不断激发人民的无穷智慧和力量,真正把人民群众面临的问题发现出来,把人民群众的意见反映上来,把人民群众创造的经验总结出来,积极在应对危机中掌握工作主动权、打好发展主动仗,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,为推动国家治理体系和治理能力现代化和实现中华民族伟大复兴凝聚磅礴力量、注入不竭动力。

(作者单位:中央统战部研究室)

分享到: