所在位置:首页 > 纪法广角 > 正文

广东:制定问责工作实施办法 规范问责程序

发布时间:2017-01-14 15:32:00 来源:中央纪委监察部网站

日前,广东省委印发《广东省党的问责工作实施办法》(以下简称《办法》),为广东进一步规范和强化党的问责工作,深入推进全面从严治党提供有力保障。

《办法》结合广东实际,对《中国共产党问责条例》规定的问责情形逐条进行细化。对党的领导条款,从执行路线方针政策、推进五大建设以及处置重大问题三个方面进行细化;对党的建设条款,从党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设等方面进行细化;对全面从严治党条款,从履行主体责任、监督责任、领导责任三个方面进行细化;对维护党的纪律条款,从六项纪律进行细化,重点突出政治纪律和政治规矩;对推进党风廉政建设和反腐败工作条款,从组织机构、明确责任、履行责任三个方面进行细化。

《办法》参照广东省开展责任追究的经验,明确问责的启动、核查、决定以及成果运用等一般性程序,并进一步明确问责中不同机关和部门的权限及分工;增设了简易程序条款,规定对党的领导干部问责,事实清楚、情节较轻,适用通报、诫勉的,可以不进行调查,直接作出问责决定;增设了听取被问责人意见、申诉救济等程序,保障被问责人权益;参照实行党政领导干部问责和落实党风廉政建设责任制的有关规定,按照“两个尊重、三个区分”原则,新增了从重、加重情形和从轻、减轻情形以及免责情形;制作问责决定书,以规范问责工作。(广东省纪委)

分享到: