所在位置:首页 > 纪法广角 > 正文

山东:督责组合拳优化营商环境

发布时间:2020-06-28 11:49:00 来源:中国纪检监察报

近日,山东省青岛市崂山区开展“为企业护航—纪委监委在行动”专项行动。针对影响企业发展的难点痛点堵点问题,通过“逆茬刮鳞”“顺藤摸瓜”,深挖背后的体制机制问题,推动政府职能部门流程再造和机制创新,建立“监督检查、发现问题,提出建议、推动整改,深化改革、提高效能”的完整监督链条,为打造一流营商环境提供保障。

“企业是产生税收、吸纳就业的主阵地,我们应为企业发展保驾护航,为优化营商环境提供强大的纪律支撑。”崂山区委常委、区纪委书记、区监委主任刘文建说。

崂山区纪委监委围绕“项目落地、政策落实、涉企服务、企业感受”四条主线,抽调23名纪检监察干部组建“一办四组”工作专班,工作组之间、工作组与专班办之间信息共享、问题共商、工作共推,形成正向循环的良好局面。

各工作组主动出击,沉到企业发现问题,通过一个问题督促解决一类问题。在走访青岛路世达贸易有限公司时,公司反映所在商务楼宇宽带费用高、网速慢。经过集中分析研究,判断该问题可能在全区普遍存在,于是扩大范围又选取数码科技中心、高科园装饰城、海信创智谷等多个楼宇进行“解剖麻雀”,发现症结主要在于“宽带服务被第三方垄断,运营商不能平等进入”。在摸清情况之后,督促相关职能部门进行专项治理整顿,目前,崂山区已有50余座商务楼宇允许三大运营商平等进入。

今年新冠肺炎疫情对企业的生产经营产生很大影响,工作组围绕疫情期间房租减免政策落实是否到位进行察访,发现某国有企业下属公司落实房租减免政策不及时,该区纪委监委通过制发监察建议书的形式,督促其为40家企业减免租金。

发现问题是前提,解决问题是关键,崂山区纪委监委着力推动系统治理。横向上,对发现的个别单位建设项目审批效率低、程序不透明,以及人才住房建设、分配、运营管理衔接不畅的问题,向区委提交2份专题报告,提出建议7条。纵向上,针对企业办理土壤检测审批时间长、影响项目进度等涉及市直部门的问题,向上级提交专题报告3份,提出建议7条。

该区纪委监委坚持把精准执纪问责贯穿“护航行动”全过程,对落实疫情期间房租减免政策不及时的2名国有企业责任人,对项目容积率审核慢的2名政府职能部门责任人,进行了严肃查处,并督促有关职能部门举一反三,拉高标准对各类审批服务事项实施流程再造,理顺完善办理条件、办理路径和办理时限,杜绝类似问题再次发生。

“护航行动”开展以来,崂山区纪委监委采取“体验监督”的方式,发现并督促职能部门及时整改服务窗口态度不温馨、办事不便利等问题,推动职能部门减免企业房租352万元、企业电费6万元,帮助企业收回工程欠款25.2万元。(盛丽平)

分享到: